1. Ели когда-нибудь мясо акулы? А прогнившее мясо акулы? Хакарл - именно так называется это блюдо, состоящее обычно либо из сгнившего желудка, либо из сгнившей мышечной ткани гигантской акулы. Выглядит закуска вполне себе съедобно: она похожа на нарезанный кубиками сыр. Зато запах стухшей и прогнившей акулятины введет в ступор даже самого искушенного едока: поговаривают, что амбре сильно похоже на запах запущенного общественного туалета.
При первом знакомстве с блюдом настоятельно советуют заткнуть нос и обещают, что на вкус блюдо не так уж и ужасно =) Зато, наверное, при поедании деликатеса можно почувствовать себя настоящим суровым викингом.
2. Поделюсь с вами сейчас рецептом самого классного рождественского блюда одного северного народа, проживающего в районах от Гренландии до Чукотки. Закуска эта - настоящий деликатес! Итак, приступим.
Вам нужно найти один труп тюленя среднего размера и обезглавить его. В живот тюленю (внутренности не вынимаем - это самое вкусное, чуть позже расскажу почему) необходимо поместить парочку пойманных рядом чаек (можете ощипать их - так вкуснее всё-таки). И поместить всю эту заготовку в... яму, поглубже, в самоё промёрзшее место на 7 месяцев. За семь месяцев в вечной мерзлоте ферменты, образовавшиеся в процессе разложения трупиков чаек хорошенько поработают с кишками тюленя. Всё, выкапывайте и ешьте деликатес, ждите милостей от Санты. Называется лакомство - Кивиак. Говорят, похоже оно на острый сыр.
3. На Сардинии производят один очень своеобразный вид сыра. Название у него говорящее - Casu marzu, или, с сардинского, "гнилой сыр", или же "червивый сыр". Да, угадали, сыр этот известен как раз личинками насекомых, содержащимися в нём. Личинки живые, достаточно маленькие - всего-то примерно по 8 миллиметров. Как вы думаете, что они делают, когда вы начинаете их поедать? Правильно: прыгать. А прыгнуть они могут на 15 метров, так что не забудьте прикрыть глаза, когда решите отведать лакомство. А еще имейте ввиду, что личинки эти в человеческом желудке крайне плохо переваривариваются, так что не удивляйтесь кровавому поносу после кушанья.
4. Эскамолес - любимое блюдо мексиканцев. Ладно, шучу. Блюдо просто относится к разряду национальных, за любовь тех или иных людей к нему ручаться не смогу. И есть этому причины.
Деликатес этот готовится из яиц особых гигантских мексиканских муравьев, другое название кушанья - муравьиная икра. Муравьи эти, в общем-то, не сильно пожи на наших родных, привычных глазу, славянских: они гораздо более крупные и гораздо более ядовитые (сбор урожая - та еще опасная работенка). Употребляют "икру" с прикуску с маисовой лепешкой. По вкусу блюда напоминает сливочное масло с орехами.
5. Как известно, вино можно сделать практически из-чего угодно. Но инуиты (очень маленький эскимосский народ) в этом ремесле оказались самыми экстремальными ребятами - в их головах родилась идея делать вино из... чаек. Способ приготовления у этого напитка не самый изощренный, можете даже сами повторить (шучу).
Берете чайку (желательно мёртвую), кладете в чан с водой, оставляете на солнце на несколько дней. Вуаля! Вино почти готово. Осталось его пару раз профильтровать и проварить.
Говорят, похмелье от вина из чаек очень запоминающееся.
6. Лютефиск - это очень популярное у шведов и норвежцев блюдо. Готовотся оно тоже крайне просто: нужно взять сушеную рыбу (треска или пикша сойдет), положить её на три дня в раствор каустической соды, затем отмочить ещё пару дней в воде. В результате этих манипуляций мясо у рыбы становится полупрозрачным и желеобразным, приобретает островатый запах. Попробовали бы такой деликатес?
7. А вот так выглядит ещё один необычный деликатес, название ему - Балут. Зрение вас не обманывает: это просто вареное яйцо с эмбрионом утки внутри. Закуску эту любят и уважают на Филлипинах и еще в парочке азиатских стран.
Тут и с готовкой заморачиваться не надо, знаете ли. Очень удобно.
8. Любите корейскую кухню? Тогда следующее блюдо должно вам понравится.
Саннакчи - это приправленный кунжутным маслом, нарезанный кусочками (иногда и не нарезанный) живой осьминог. Найти вы его сможете во многих ресторанах, кафе или барах, ведь часто его подают просто как закуску к пиву. Распознать место, где вы сможете отведать блюдо, можно по большому аквариуму с осьминогами у входа в заведение.
Поедание саннакчи - опасное занятие. Щупальца осьминога всё ещё двигаются на вашей тарелке, если вы не будете жевать осьминога активнее - то могут присосаться к вашему горлу, языку и нёбу, перекрыв путь кислороду. К сожалению, летальные исходы при поедании этого блюда действительно бывали, в 2008 году такой инцидент произошел в Кванджу.
9. Все мы знаем, что корова для индусов - священное животное. Но, наверное, многие не в курсе, что коровья моча индусами также наделяется чудодейственными свойствами. Они свято верят, что моча коровы помогает излечиться от многих болезней. Купить бутыли с мочой можно так же просто, как молоко или йогурт. Как-то даже один исследовательский центр в городе Джайпур заявлял о своих планах по производству лечебной Кока-колы из коровьей мочи.
Не забудь подписаться на наш канал
Понравилось? Поделись с друзьями!
Оставьте Ваш комментарий:
Рекомендуем почитать:
Подпишись
на еженедельную рассылку самых лучших материалов сайта
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности.