У вас отключен JavaScript. Сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем включить JavaScript.

Самые зрелищные явления природы

#Интересные факты       2017-07-13   453

1. Молнии кататумбо (или Вечный шторм) в Венесуэле - это явление, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса. Что из себя представляет вечный шторм? Молнии видны практически 200 дней в году: не только в дни штормов, но и в обычные дни, по 10 часов ежедневно. Грозовых раскатов, при этом, почти не слышно. Еще одно название явления - Маяк Маракайбо. Такое название оно получил из-за своего постоянного местонахождения - "маяк" помогал капитанам судов сориентироваться в море в течение многих столетий.

Изображение Вечного шторма вы даже сможете увидеть на гербе и флаге венесуэльского штата Сулия.

Молнии кататумбо (или Вечный шторм)

2. Световые столбы - это одна из разновидностей природного явления под названием гало. Уходящие в небо полосы света можно увидеть холодной зимой, при температуре ниже 20 градусов. Также для фгормирования световых столбов необходима тихая ясная погода и налачие в воздухе легкой дымки из кристаллов льда.

Световые столбы

3. Всего лишь два раза в год на берегах Бразилии можно лицезреть самую длинную в мире волну, длящуюся более получаса и достигающую четырех метров в высоту. Услышать её можно, при этом, за долго до приближения к берегу - она разрушает всё на своём пути: разрушает дома, вырывает с корнями деревья, уносит за собой животных. Одному бразильскому серфингисту удалось проехать по этой волне 13 километров за 37 минут - настоящий рекорд.

Самая длинная волна

4. Удивительное природное явление можно увидеть перед наступлением темноты на западе Дании. Огромная стая из сотен тысяч скворцов, стетевшихся со всех ближайщих земель, превращается в гигантское черное облако и закрыват собой уходящее в закат солнце. Называется это завораживающее явление - Черное солнце Дании.

Самое интересное зрелище открывается наблюдающим, если хищная птица врывается в эту стаю - черное солнце моментально приходит в волнение, постоянно меняя свою форму.

Черное солнце Дании

5. Существует всего один в мире вулкан, в жерле которого вы сможете увидеть лаву голубого цвета - это вулкан Кава Иджен на острове Ява в Индонезии. В кратере вулкана находится огромное бирюзовое озеро, наполненное серной кислотой, а из озера сочится жидкая, нагретая до 360 градусов, сера. При взаимодействии с кислородм на поверхности сера начинает гореть ярким синим пламенем, иногда это пламя достигает пяти метров высоту. Особенно завораживающе это опасное место смотрится вечером, когда голубую лаву видно во всей её красе.

Голубая лава вулкана Кава Иджен

6. Пенитентес - так называется еще одно удивительное явление природы, которое вы можете наблюдать в высокогорьях центральных Анд. Пенинентес - значит "кающиеся грешники". Явление это как раз похоже на толпу паломников, идущих вверх по горам, к святыням.

Эти формирования обычно располагаются в больших группах, в высоту могут достигать до двух метров (находили "кающихся грешников" высотой и в пять метров). Они представляют собой высокие тонкие лезвия изо льда белого цвета, направленные в сторону солнца.

Пенинентес -

7. Подводный водопад на осторове Маврикий - зрелище, знакомое почти каждому по фотографиям из интернета. Видно его, надо сказать, даже на картах Гугл.

Мало кто знает, что этот водопад - просто иллюзия. Да, действительно, с определенных ракурсов создается впечатление, что самый настоящих поток воды спускается со скал прямо посреди Индийского океана. Но это не так: иллюзия создается илистыми отложениями на скалах и своеобразным узором песка.

Подводный водопад на Маврикий

9. Самый щелочной в мире водоем находится в Танзании, в сесерной её части. Называется он - озеро Натрон, по имени одноименного вещества, которым богата местность.

Жуткое и пугающее зрелище открывается неподготовленному путнику в этих местах. Здесь можно увидеть окаменевшие статуи птиц и даже живитных, угодивших в смертельную ловушку: если животное попадает в озеро, то гибнет практически сразу, а его тело покрывается толстым слоем минералов. Чем не картинка из фильма ужасов?

Дело всё в сочетании высокой температуры воды (почти 60 градусов) и высокой щелочности водоема (9–10,5 pH) - это делает озеро ядовитым.

озеро Натрон

Зато для миллионов розовых фламинго это озеро становится самым настоящим раём на земле. Они строят свои дома на бугорках солей и совершенно не боятся хищников - мало какое животное осмелится подойти к этим водам слишком близко.

Фламинго на Натрон

9. Давным-давно, в результате извержения древнего вулкана, в Северной Ирландии образовалось это чудо природы - примерно 40 000 соединенных между собой колонн из базальта. Этот памятник природы имеет несколько имен: его называют Мостовой Гигантов, Догорой Гигантов или Тропой Великанов. Сейчас он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, вулканическое происхождение фантастических колонн было доказано сравнительно недавно. Пару столетий назад даже ученые умы утверждали, что эти гигантсике кристаллы были рождены на дне моря.

Тропа Великанов или Мостовая Гигантов

Не забудь подписаться на наш канал  

Понравилось? Поделись с друзьями!