У вас отключен JavaScript. Сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем включить JavaScript.

Топ-10 самых грязных рек мира

#Интересные факты       2017-04-15   377

1. Самой грязной в мире рекой официально является река Цинтарум (или, по-другому Читарум) в Индонезии.

Не только вид этой реки вселяет самый настоящий ужас, но и её состав: именно в эту реку сбрасываются все промышленные отходы со всех ближайших заводов. Вокруг реки живет более 5 миллионов человек – все отходы их жизнедеятельности также беспрепятственно оказываются в реке. Цинтарум является лидером среди всех рек по количеству мусора на её берегах – по последним подсчетам в ней плавают около 6 миллионов (!) тонн мусора.

При этом Цинтарум – главный и практически единственный источник воды для тех же самых загрязняющих её воды людей. Водоём уносит огромное количество жизней – 50 тысяч человек погибают от загрязнений ежегодно.

С 2008 года реку пытаются очистить: ещё тогда Азиатский банк выделял 500 миллионов долларов на уборку мусора из реки, но не всё так просто. На спасение водоема уйдут долгие годы.

Цинтарум - самая грязная река

2. Около Дакки (столицы Бангладеш) протекает река под названием Буриганга. Река эта признана биологически мертвой. Её воды загрязнены настолько, что из неё нельзя не то что пить – использовать её даже в технических целях также не стоит. Эта река считается одной из самых грязных на планете. Уже давно в стране действует запрет на сброс отходов в реку, но кого это когда-либо останавливало? 1,5 миллиона кубометров отходов ежегодно оказывается в вродоеме.

река Буриганга

3. Кто же не слышал про реку Ганг, протекающую в Индии. Река считается священной, в ней постоянно проходят обряды и миллионы людей совершают в ней омовения. Многие люди верят, что, искупавшись в Ганге смогут излечиться от множества болезней. А еще… в эту же реку с завидным постоянством сбрасывают трупы и развеивают над ней прах.

По официальным данным содержание бактерий в водоеме превышает все возможные нормы минимум в 120 раз. Нет, эта река не излечивает от болезней – после омовения в священных водах миллионы людей гибнут от инфекционных заболеваний.

река Ганг

4. В реке под названием Марилао в Филиппинах вы сможете найти всё что угодно: от пластмассовых оберток до шлепанцев. В этих опасных и ядовитых водах есть и кадмий, и медь, и мышьяк. Правительство Филиппин всячески пытается заставить людей не загрязнять реку: были введены огромные штрафы за сброс отходов, кое-где можно было увидеть лозунги и призывы воду не загрязнять. Но, естественно, это не особо помогает. Люди продолжают выводить в реку канализации, заводы выбрасывают мусор в водоём.

река Марилао в Филиппинах

5. В еще одну филиппинскую реку Пасиг ежедневно сбрасывают 1500 тонн бытовых отходов. В этом, видимо, есть очевидный плюс: вы всегда сможете пройтись по этой реке как по суше. По реке из отходов. Главное не пейте из неё.

река Пасиг в Филиппинах

6. Хуанпу – так называется река в Шанхае, являющаяся практически главным источником питьевой воды для такого огромного города. И в этой реке, как водится, целая куча мусора и химикатов. Для китайцев это уже привычное дело.

Но в 2013 году произошел инцидент, потрясший даже их. В реку было сброшено более 16 тысяч мертвых свиней. Действительно, почему бы и нет?

Хуанпу и мертвые свиньи

7. В округе Венчжоу (опять Китай) есть река, совсем недавно получившая название – Красная река. В 2014 году неизвестное китайское предприятие сбросило в эту реку химический краситель – и водоем покраснел. Какое конкретно предприятие это сделало – так никто и не узнал, воду здесь использовать ни в каких целях не рекомендуется (раньше река была источником питьевой воды), имя «Красная река» стало для местных жителей привычным.

Красная река в Китае

8. Миссисипи. Известная всем, культовая американская река – еще и самая грязная в США. В этот водоем сбрасывают огромное количество отходов: и сельскохозяйственных, и промышленных. С загрязнениями пытаются справиться куча очистных сооружений. Они пропускают через себя миллионы кубометров воды, но не справляются с бедствием. Тем временем в Миссисипи не могут выжить абсолютно никакие микроорганизмы.

Миссисипи - самая грязная в США

9. Кинг Ривер (или Королевская река), находящаяся в Австралии, является по сути кислотной рекой. Еще в 19 веке в этой местности начал работу медный рудник. В течение почти 100 лет он засорял воды водоёма и Кинг Ривер побила все рекорды загрязненности.

Кинг Ривер (или Королевская река)

10. Ежегодно в реку Нигер с молчаливой подачи правительства сбрасывается более 250 тысяч баррелей нефти. С экологической катастрофой бороться никто и не думает. Такая вот расплата за добычу полезных ископаемых.

Нефть в реке Нигер

Не забудь подписаться на наш канал  

Понравилось? Поделись с друзьями!