У вас отключен JavaScript. Сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем включить JavaScript.

Собираясь на Сицилию, будьте внимательны!

Страны Италия 129

Люди, живущие возле аэропорта, привыкают засыпать под звук турбореактивных двигателей. Люди, живущие вблизи железнодорожных путей, не реагируют на грохот вагонов. Сицилийцы, которые живут у подножья вулкана Этна, не спешат переезжать в другой населенный пункт несмотря на то, что никто не может им гарантировать, что Этна не похоронит их дома под жестким слоем пепла.

вулкан Этна

Этна не спит, а дремлет

Высота вулкана – более 3 км, но подняться можно максимум до отметки 2 км. Дальше не пускают потому, что Этна продолжает время от времени «плеваться» горячей жидкой лавой и дымом, который «выедает» глаза. Когда начнется извержение, никто не знает. Перед очередным извержением даже земля не дрожит. Этна – самый высокий и самый активный вулкан Европы. Местных такое опасное соседство не пугает. Вулканический грунт довольно плодородный. В этой местности активно развивается сельское хозяйство (фермеры собирают по 2-3 урожая в год). А еще здесь производят известное на весь мир вино.

Если решите подняться на Этну, тепло оденьтесь и прихватите с собой удобную обувь. У подножия вулкана найдете маленькие сувенирные лавочки, где можно приобрести что-то на память. Совет: под ногами валяются куски застывшей магмы. Можно положить их в карман и не тратить деньги на магнитики.

вулкан Этна

Катания – город «в пасти дракона»

У подножия Этны расположен город Катания. В 1444-м потоки лавы хлынули на него. Город был разрушен. В 1669 году повторилась та же история. Вулкан проснулся и «попросил» местных убраться с обжитой территории. Их потомки не испугались «огнедышащего дракона» и вернулись на опустошенную землю предков.

Сегодня Катания привлекает туристов со всего мира. Люди приезжают сюда ради получения экстремальных ощущений. Что может быть соблазнительнее, чем провести уик-энд вблизи действующего вулкана и сфотографироваться на фоне побережья, усеянного застывшими кусками вулканической лавы. Эти черные камни горячие на ощупь.

Катания, Сицилия

В Катании следует быть осмотрительным – местные воришки видят туристов издалека и зачастую их обворовывают. Когда выходите на прогулку, не надевайте украшения и дорогие часы. Не забывайте, что вы – на родине итальянской мафии. Преступная сицилийская организация «Коза Ностра» (с итальянского «Наше Дело») была основана в начале XIX века. Каждый член мафии обязывался соблюдать своеобразный кодекс чести. Главное правило – молчать, что бы ни случилось, когда речь шла о делах организации. От болтунов избавлялись, применяя к ним жестокую смертную казнь – «сицилийский галстук». Тем, кто был уличен в болтливости, разрезали горло и через него доставали наружу язык. Такая же кара ожидала и членов семьи болтуна – жену, престарелых родителей и даже детей.

Мафиози «крышевали» владельцев апельсиновых плантаций и больших земельных угодий и так крепко «засели» на острове, что оставались недосягаемыми для полиции на протяжении целого века. Однако со временем «Коза Ностра» перестала быть монолитной. Появились отдельные криминальные группировки, которые разбрелись по миру (основная часть мафиози осела в Нью-Йорке, США).

Коза Ностра

По следам «Крестного отца»

«Ничего личного. Только бизнес». Эта фраза, давно ставшая крылатой, заимствованная из уголовного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Если потратили на просмотр кинотрилогии почти полдня, не поленитесь потратить еще час на дорогу, чтобы добраться до мест, где снимали эпизоды легендарного фильма.

Съемки проходили в двух соседних деревнях, расположенных в 50 км от Катании – в Форца-д'Агро, где много пустующих домов (из-за тифа, который когда-то здесь бушевал, а не вследствие активной деятельности мафии), и живописной Савоци. По сценарию, в Савоци жила первая супруга Майкла Корлеоне, Аполлония Вителли. Там же экранная пара отгуляла свадьбу. От создателей фильма деревня получила деньги, которые были потрачены на восстановление населенного пункта и создание музея его истории, в котором можно ознакомиться с генеалогическим деревом семьи Корлеоне (роман и фильм были созданы на основе реальных событий).

Крестный отец съемки на Сицилии

Девушки носили бикини... 1700 лет назад?

Пьяцца-Армерина недаром называют городом искусства. Его символом является Вилла дель-Касале – один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Роскошное здание в свое время принадлежало влиятельной римской семье (богатому римскому сенатору или даже члену императорской семьи). Славится Вилла дель-Касале своими мозаиками, которые считаются самыми красивыми в мире и такими, что лучше сохранились. Ее общая площадь впечатляет – 8,92 гектара! Мозаикой украшена почти каждая комната: стены, потолок, пол.

Наибольшее внимание туристов привлекает мозаика, где изображены десять девушек-спортсменок, одетых в купальники, которые очень похожие на те, что сейчас носят женщины. Это изображение, выложенное из цветных камней, было создано XVII веков назад! В шутку его называют «Девушки в бикини».

вилла дель казале в пьяцца-армерине - девушки в бикини

Понравилось? Поделись с друзьями!

Оставьте Ваш комментарий:

Чтобы добавить комментарий, вы можете войти в ваш аккаунт на сайте или ввести ваше имя и электронную почту в поля ниже:

Рекомендуем почитать: