У вас отключен JavaScript. Сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем включить JavaScript.

Самые интересные факты о Кубе

#Страны   #Куба     2017-05-08   287

1. На Кубе всё не так просто с выходом в интернет. Пользоваться им так просто, как мы привыкли, и проводить интернет дома имеют право только проживающие на Кубе постоянно иностранцы. У кубинцев же выход в интернет жестко ограничен: действуют запреты на множество сайтов (бывает что выйти в международную сеть вообще невозможно). Иметь свою собственную личную почту и пользоваться ею, скажем, с телефона, кубинцам разрешилось сравнительно недавно. Но и она именная и контролируется специальными государственными страктурами.

Дело в том, что на Кубе всё еще действует ограничение права на свободное самовыражение. В рейтингах стран с самой жёсткой цензурой Куба уже который год находится в первой десятке.

Интернет на Кубе

2. Зато образование на Кубе - только бесплатное. Причем бесплатны и школы, и университеты. Школьная форма и школьные принадлежности также кубинским детям выдется безвозмездно, а в школах-интернатах ребята обеспечиваются хорошим питанием и предметами первой необходимости.

Любое медицинское обслуживание, стоматологические услуги, даже аборты - за это здесь тоже не придется платить. Ксати, медицина здесь считается очень даже хорошей.

Бесплатное образование на Кубе

3. "Ла либрета" - так называюся продуктовые карточки на Кубе. И да, не удивляйтесь, ими здесь сейчас пользуются. Более того, во многих местах курицу, рис, сахар, молоко и яйца, бобы, макароны и даже балонный газ вообще можно купить только с помощью "Ла либрета". Купить такую карточку местный житель может всего за доллар на человека, и это обеспечит его всем необходимым примерно на 10 дней.

Ла либрета

4. Очень часто кубинцы при строительстве своих домов совсем не используют стекла. Вместо них они используют самые обычные жалюзи. А дело всё не только в отсутствии денег: просто гораздо проще и выгоднее в таком климате просто поставить жалюзи, чем ставить стекла и затем вентиляторы и кондиционеры. Ради безопасности кубинцы иногда ставят еще и решетки на окна, и выглядит всё это очень даже красиво.

Естественно есть исключения: например, окна ставятся в банках или гос. учреждениях. И эти окна всегда открыты.

Жалюзи вместо стекол Куба

5. С интернетом на Кубе плохо. А что же с сотовой связью, спросите вы?

Не лучше =) Тут есть только один национальный оператор сотовой связи, имя ему - CUBACEL. Конечно же, каждый кубинец имеет право оформить на себя строго одну sim-карту. Из-за такой монополии связь здесь дорогая, особенно для бедных местных жителей. Так что кубинцы придумали систему бесплатного общения: один звонок обозначает - "еду домой", два звонка - "задержусь" ну и так далее.

национальный оператор CUBACEL

6. На Кубе очень распросранен автостоп. По закону обсолютно все правительственные автомобили здесь обязаны брать любых попутчиков (если, конечно, в авто есть свободные места). На городских выездах и крупных перескрестках здесь даже часто можно встретить людей с блокнотами и в специальной желтой одежде - они обеспечивают организацию отправки людей автостопом.

Автостоп на Кубе

7. Немного о прекрасном. Именно на Кубе живет самая маленькая в мире птичка, внесенная в красную книгу мира. Называется она - Пчелиное (Изумрудное) Колибри. Вес этой крохи - всего 2 грамма, а длина - 5 см. Эту птичку даже изображали на монетках достоинством 1 песо.

Пчелиное (Изумрудное) Колибри

8. Средняя кубинская зарплата - 12 - 20 долларов в месяц. Врачи и медсестры получают немного больше - 40-50 долларов. Самый высокий доход у государственных служащих и бизнесменов. Понятия не имею, как они живут на эти деньги. Видимо, наслаждаются погодой.

Средняя кубинская зарплата

9. В 21 веке Кока-Кола была запрещена в сего лишь в двух странах: в Северной Корее и на Кубе. Не имели возможности её купить (по крайне мере легально) кубинцы практически в течении 60 лет.

А еще в этой стране долгое время был запрещен ром Бакарди. И всё бы ничего, но этот самый популярный в мире напиток был первоначально дистилирован именно здесь! После революции семью Бакарди изгнали из страны, заводы их - национализировали.

Запрет на Кока-колу на Кубе

Не забудь подписаться на наш канал  

Понравилось? Поделись с друзьями!